Показать меню

О Коронавирусе. Ответы на частые вопросы


В сети и СМИ сейчас ходит масса информации о новой эпидемии вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Давайте попробуем подытожить самую важную информацию на данный момент.

На сайте Роспотребнадзора можно найти следующую информацию:

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости
Затруднённое дыхание
Высокая температура
Кашель и / или боль в горле
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.

Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Один из врачей в своем блоге описывает насколько опасен вирус 2019-nCoV:

Напоминаю, что четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных сезонных ОРВИ. Многие из нас ими переболели, сами того не подозревая. В 2002 году в Китае был обнаружен новый вид — SARS, прозванный "атипичной пневмонией". SARS протекал по-разному, но часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных врачами 8 000 больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью сильно не разбежалась, ибо большинство больных утрачивали высокую мобильность, да и заразиться этим вирусом было не так просто — требовался длительный близкий контакт и определенная генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012-ом на Ближнем Востоке сформировался новый коронавирус MERS с очень высокой летальностью около 35%. Слава богу, заразиться MERS тоже не так просто, потому инфекция, хоть и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей (за 2019 год выявлено 152 случая, умер 51 человек — ссылка).

Новый коронавирус (2019-nCoV) является ближайшим родственником SARS, однако уже понятно, что в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает в лёгких, часто бессимптомных, формах. Летальность среди выявленных больных составляет пока что около 2%, большинство умерших — пожилые лица с серьезными сопутствующими хроническими заболеваниями или ослабленным (например вследствие раковой химиотерапии) иммунитетом, которые могли с высокой вероятностью скончаться и от осложнений гриппа. По текущей статистике: средний возраст пациентов в провинции Ухань составляет 41 год, тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди всех зарегистрированных случвев отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%). Больных детей пока нет (пока в китайских семьях заболевших взрослых выявлены инфицированные дети, которые переносят инфекцию без симптомов).

25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые (из них 16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. В Ухани практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных.

Понятно, что большинство заразившихся (около 95%) остались и останутся не выявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинная летальность вируса гораздо ниже. 

Допускаю, что вследствие быстрой эволюции вирусов патогенность 2019-nCoV будет быстро падать с дальнейшим уменьшением летальности (наиболее злобные варианты хуже распространяются и погибают вместе с больным, уступая место менее патогенным). Вполне вероятно, что новая инфекция станет в итоге пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего банальную ОРВИ. Ещё у меня есть надежда, что основной, связанный с переходом инфекции от летучих мышей, очаг в Китае "самопереварится" среди восприимчивых к вирусу жителей и инфекция сойдет на нет сама по себе, как это произошло с SARS, несмотря на завозы по всему миру.


Идем дальше, вы уже прочитали основную информацию по данному заболеванию, теперь давайте ответим на наиболее частые вопросы которые возникают у людей по поводу коронавируса:

Помогают ли такие препараты как Арбидол, Кагоцел, Ингаверин..?

- Нет не помогают. Данные препараты не прошли надлежащих медицинских исследований и не доказали свою эффективность. В лучшем случае вы зря потратите деньги. Но есть вероятность как в случае с Кагоцелом и навредить своему организму (по некоторым данным данный препарат может вызвать бесплодие у мужчин). Поэтому лучше воздержаться от их приема.

Помогают ли препараты от гриппа?

- увы тоже нет, это специфические лекарства которые предназначены только для лечения определенного заболевания (Например Тамифлю)

Помогают ли маски?

- тут нет точной информации, ведь обычная аптечная маска все равно будет пропускать вирус (она плотно не приляпает и часть воздуха все равно попадет в организм минуя ее). Но вероятность что маска задержит часть вирусов все же есть (например кто то рядам с вами чихнул и часть жидкости из носа чихнувшего вместе с вирусом осядет на маске). Но преувеличивать такую защиту явно не стоит. Лучше все же избегать скопления людей по возможности. Ну и естественно маску лучше чаще менять а не ходить в одной целый день.

Что же тогда делать, как избежать заражения?

- к сожалению полностью защитить себя мы не сможем что бы мы не делали. мы можем только уменьшить риск заражения. Как? да все как обычно, как и в случае с гриппом - соблюдать правила гигиены, не посещать по возможности людные места. Чаще мыть руки с мылом (рекомендуется оставлять намыленными руки не менее 10 секунд), не касаться руками лица. А также укреплять свой организм что бы он был более устойчив к инфекциям на физиологическом уровне - здоровое питание, активность на свежем воздухе, хороший сон, все это укрепит ваш иммунитет и сделает его более подготовленным к возможной инфекции.

что делать если уже заболели?

- понять что вы заболели именно 2019-nCoV вы сами не сможете, так как нет специфических симптомов. Но если вы часто бываете в людных местах, и у вас появились симптомы которые описаны выше в статье - то лучше обратитесь к врачу для правильной постановки диагноза, вполне возможно у вас просто банальное ОРЗ. И не в коем случае сами не занимайтесь самолечением, специфических препаратов нет а те что названы минздравом очень серьезные лекарства, которые могут серьезно сами по себе подорвать ваше здоровье.

И самый главный вопрос, есть ли вакцина и препараты от нового коронавируса?

увы на данный момент нет, и эта самая главная проблема сейчас. Но наш организм вполне может сам справиться с вирусом, нужно ему только в этом помочь  сопутствующим лечением, которым естественно должны заниматься только врачи. Да, вирус может быть смертельно опасен ослабленным людям. Но большинство, заболев получит выздоровление, естественно при своевременной помощи врачей. Хотя нередки случаи и легкого течения болезни. Так что унывать и скупать пол аптеки явно не стоит. Но и расслабляться тоже - главное это профилактика болезни.
.
нет не какого вируса ! это бред это выдумка одной из стран чтоб подорвать экономику Китая! и у них это получилось ! хватить заполнять интернет выдуманной болячкой ! вопрос ?ответь себе кто вел и "видеть"  экономичную войну с Китаем? а по поводу смертей и типа больных это актеры!

Актуальная статистика коронавируса на сайте https://koronavirus-today.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Прием антималярийных препаратов в три раза повышает риск смерти при коронавирусе11:34Солнечный свет быстро уничтожает коронавирус11:28В США сообщили о результатах испытаний ДНК-вакцины от COVID-1916:16Чем острее дефицит витамина D, тем выше смертность от COVID-1911:44ВОЗ предупредила Европу о возможной второй волне коронавируса11:34В Германии рассказали о результатах испытаний вакцины от COVID-201911:33Чем острее в стране дефицит витамина D, тем выше смертность от COVID-1919:34Человечество в скором времени может получить лекарство от коронавирусной инфекции10:37Время сохранения иммунитета к коронавирусу остается неизвестным20:45Найден новый коронавирус со вставками, похожими на вставки в SARS-CoV-220:43Биолог рассказала, у кого формируется иммунитет к COVID-1918:22Названы регионы-лидеры России по нарушениям режима самоизоляции10:40Главврач больницы в Коммунарке рассказал о пациентах на ИВЛ10:37Разработан точный домашний CRISPR-тест на COVID-19 с результатом за час17:31СOVID-19 теряет инфекционную активность при +30 °С17:29